Все о Lightning Network

Все что нужнознать о Lightning Network

Одна из самых больших проблем, с которыми сейчас сталкивается Биткойн и сеть блокчейнов, - это их способность реагировать на запросы транзакций, которые обрабатываются сегодня. Когда Сатоши Накамото впервые опубликовал технологию около десяти лет назад, наиболее актуальный вопрос, который ему задали (или ей, кто знает), заключался в том, как можно масштабировать технологию, когда спрос резко возрастает.

Фактически, первый публичный комментарий к белому документу Сатоши был сделан Джеймсом А. Дональдом и содержал следующую строку: «Насколько я понимаю ваше предложение, кажется, что оно не соответствует требуемому размеру». Спустя десять лет этот вопрос все еще остается актуальным, поскольку масштабируемость по-прежнему остается проблемой в сети Blockchain.

Дилемма масштабируемости Биткойна

Прежде чем мы углубимся в Lightning Network, давайте сначала обсудим дилемму масштабируемости биткойнов. Биткойн был разработан таким образом, чтобы каждый блок обрабатывал только 1 МБ данных. В то время такой размер блоков не был проблемой, однако, поскольку популярность биткойнов росла с каждым днем, этот размер становится проблемой.

При текущем размере блока сеть Биткойн может обрабатывать в среднем только семь (7) транзакций в секунду. Чем больше и больше людей присоединяется к сети, тем больше транзакций остается в очереди, и это доставляет неудобства. Первое неудобство, которое это вызвало, - задержка. Поскольку каждую секунду обрабатывается только семь транзакций, а спрос явно превышает это значение, продолжительность обработки транзакции увеличилась с почти мгновенного до более чем 3 часов.

Чтобы решить эту проблему, майнеры начали взимать более высокие комиссии за транзакции с тех, кто хочет, чтобы их транзакция была приоритетной. Это означает, что тем, кто не может позволить себе платить больше, придется ждать дольше. Это привело к резкому увеличению платы за услуги со временем.

С текущей целью Биткойн стать основной валютой, используемой людьми в Интернете, определенно существует необходимость решения этой проблемы. В противном случае Биткойну будет сложно конкурировать с другими способами онлайн-платежей, такими как Visa, которые могут обрабатывать более 250 000 транзакций в секунду.

Дискуссия о масштабируемости выдвинула различные предложения и методы, направленные на решение этой конкретной проблемы в сети Биткойн. Это включает, среди прочего, изменение размера блока. Однако одним из самых многообещающих предложений, которые инженеры и разработчики сейчас тестируют, является Lightning Network.

Что такое Lightning Network

Lightning Network - это еще один уровень технологии, который добавляется к блокчейну, чтобы позволить пользователям совершать неограниченное количество микротранзакций. После того, как эти микротранзакции будут выполнены, окончательный баланс будет единственным, что будет отражено в основной сети блокчейн. Вкратце, идея Lightning Network такова: нам не нужно записывать каждую транзакцию в цепочке блоков.

CoinTelegraph говорит о Lightning Network следующее: «Lightning Network добавляет еще один уровень в блокчейн Биткойна и позволяет пользователям создавать платежные каналы между любыми двумя сторонами на этом дополнительном уровне. Эти каналы могут существовать столько, сколько потребуется, и, поскольку они установлены между двумя людьми, транзакции будут почти мгновенными, а комиссии будут чрезвычайно низкими или даже отсутствующими».

На данный момент Lightning Network все еще находится в стадии разработки и тестирования. Однако уже есть многообещающие результаты, которые указывают на то, что это наиболее разумное решение дилеммы масштабируемости Биткойна.

Зачем использовать Lightning Network? 

Более быстрые транзакции

Поскольку все транзакции между двумя людьми больше не будут записываться в цепочку блоков, Lightning Network позволит пользователям совершать транзакции быстрее. Если сеть заработает, вам не придется ждать нескольких подтверждений каждой транзакции, которую вы пытаетесь совершить. Транзакции будут практически мгновенными, независимо от того, насколько загружена сеть.

Снижение платы за обслуживание

Поскольку транзакции в основном будут происходить в сети Lightning, а не обязательно непосредственно в цепочке блоков, плата за обслуживание станет минимальной. Некоторые даже предполагают, что сборы устареют. Это может проложить путь для Биткойн, чтобы стать крупнейшей платежной системой для электронной коммерции и магазинов по всему миру.

Масштабируемость

Эксперты считают, что Lightning Network станет решением дилеммы масштабируемости биткойнов. Cointelegraph даже прогнозировал, что сможет поднять количество транзакций в секунду для биткойнов и других криптовалют на беспрецедентную высоту - не менее 1 миллиона транзакций в секунду.

Межсетевой атомарный своп

Сеть Lightning может позволить торговать между различными видами криптовалют. На данный момент для этого вам нужно использовать ультрацентрализованные платформы обмена криптовалютой. Поскольку он проходит через третью сторону, это становится чрезвычайно дорогостоящим. Пока два блокчейна используют одну и ту же криптографическую хеш-функцию (и большинство основных из них имеют), пользователи смогут отправлять деньги из одной цепочки в другую, не доверяя стороннему посреднику, например бирже.

Заключительные мысли

Lightning Network обладает большим потенциалом, особенно в масштабировании биткойнов и блокчейна, чтобы стать одним из самых популярных платежных каналов в мире. Однако на данный момент Lightning Network все еще находится в стадии разработки и тестирования. Только время покажет, сможет ли это решить десятилетнюю проблему сообщества Биткойн. Что можно сказать наверняка, так это то, что есть блестящие умы, которые постоянно усердно работают, чтобы найти лучшее решение дилеммы масштабируемости биткойнов.
Биткоин Миксеры

Наша Оценка